Обзор Toyota RAV4: где купить, цена в США и отзывы клиентов

В 1994 году на волне спроса на компактные внедорожники появился Toyota RAV4. Название модели расшифровывается как «активный автомобиль для отдыха», а четверка указывает на постоянно подключенный полный привод. Динамичный и маневренный SUV покорил мировые рынки в течении нескольких лет и стал визитной карточкой качественным кроссоверам из Азии.

toyota rav4 2020

Общие черты Toyota RAV4

Выпускаемый для европейского и азиатского рынков RAV4 был действительно компактным – колесная база переваливала за 2 метра всего на 20 см. Для Австралии и Северной Америки были представлены кроссоверы с удлиненным шасси. Тем не менее в условиях преодоления бездорожья обе вариации одинаково хороши.

toyota rav4 купить

Toyota RAV4 производился изначально как 3-х или 5-ти дверный SUV. Особенностью является дверь багажника – в моделях до 2013 года она открывалась по принципу калитки. Экстерьер Toyota RAV4 футуристический и практичный. Кузов имеет множество изгибов линий. Из общих контуров выступают пороги и колесные арки, а также плоскость по центру крышки капота. В свежих поколениях решетка радиатора опустилась ниже линии фар, вплоть до края бампера. Сами фары узкие и острые, имеют сложную форму. Соединяет их декоративная линия с эмблемой марки по центру. Крыша завершается спойлером над багажником. Задняя дверь Toyota RAV4 огромная, далеко выступают задние фары.

toyota rav4 2019

Интерьер Toyota RAV4 полон ультрасовременных технических решений. Приборная панель выглядит классически, но является только изображением на дисплее. Торпеда узкая и функциональная – каждый сантиметр используется рационально. Над ней, как бы отдельно от всего, выступает мультимедийный сенсорный экран. Салон Toyota RAV4 обшит прочным пластиком с вкраплениями ткани, а кресла обиты дерматином или натуральной кожей.

toyota rav4 цена

Характеристики Toyota РАВ4

Множество вариаций Toyota RAV4 описать цифрами сложно, но среднее арифметическое вывести получилось в таблице ниже.

Характеристика

Показатель

Мощность

от 150 до 269 л.с.

Объем мотора

2.0, 2.2, 2.4 и 3.5 л

Тип двигателя

Бензиновый или дизельный

Гибридный

Крутящий момент (максимальный)

333 Нм

(двигатель 2GR-FE 3.5L)

Трансмиссия

Механическая, автомат или вариатор

4, 5, 6 скоростей

Привод

Передний или полный

Расход топлива на 100 км (смешанный цикл)

6,4 – 11,2 л

Объем топливного бака

56 – 60 л

Максимальная скорость

200 км/час

Разгон от 0 до 100 км/час

8,1 – 12,6 с

Тормоза

Дисковые

Длинна

Ширина

Колесная база

Высота

Дорожный просвет

Масса (снаряженная)

Объем багажника

4115 – 4600 мм

1816 – 1844 мм

2560 – 2660 мм

1661 – 1684 мм

160 – 190 мм

1570 – 1678 кг

522 – 1078 л

Любая комплектация Toyota RAV4 является идеальным воплощением компактного внедорожника, способного с комфортом доставить пассажиров и габаритный груз через любые препятствия.

Toyota РАВ4: отличия покупки в Европе и США

Автомобили до 2012 года производства для американского и европейского рынков немного отличались габаритами, что сказалось на пространстве в салоне. Автомобиль Toyota RAV4 после 2012-го одинаков во всем мире. Главные отличия покупки в США и Европе заключаются в следующем:

  • Объем двигателя для Штатов устанавливается больше.
  • Цена в США будет немного ниже чем в Европе для авто одинаковой комплектации.
  • Американский RAV4 получает больше базовых функций.
  • Все модели имеют бензиновый или гибридный двигатель, в Европе доступны дизельные версии.
  • Подержанные авто дешевле из США, чем из Европы.

toyota rav4 отзывы

В пользу Европы говорит близость рынка – Toyota RAV4 прибудет к заказчику в течении дня. Если выбор основывается на мощности авто, то американские модели выглядят предпочтительнее.

Toyota RAV4: эволюция модели

За историю своего существования Toyota RAV4 пережил пять поколений:

  • 1994 – 2000 – первое
  • 2000 – 2006 – второе
  • 2006 – 2009 – третье
  • 2009 – 2010 – третье (рест.)
  • 2010 - 2012 - третье (II рест.)
  • 2012 - 2016 - четвертое
  • 2016 - 2018 - четвертое (рест.)
  • 2019 – сегодня – пятое.

На заре развития модель выглядела просто, сохраняя свои основные черты. С четвертого поколения начались глобальные изменения. В первую очередь изменился дизайн кузова. Вместо незамысловатых форм появился узнаваемый силуэт. Форма в целом стала более аэродинамичной. Главное изменение – это отсутствие запасного колеса в чехле на задней двери. Кроме внешних метаморфоз произошли и функциональные. С 2012-го Toyota RAV4 сугубо 5-ти дверный.

toyota rav4 поколения

Самое свежее поколение подарило поклонникам невероятно смелый дизайн. Кузов Toyota РАВ4 стал более кубичным, приглядевшись можно увидеть строгую симметрию линий и изгибов, напоминающих осколки стекла. Передний бампер приобрел воздухозаборники, колесные арки стали в форме трапеции.

С 1997 параллельно с бензиновым и дизельным Toyota RAV4 производится гибридный вариант EV.

Комплектации

Toyota RAV4 предлагает модель в 5 вариациях – LE, XLE, XLE Premium, Adventure и Limited. Первая по порядку комплектация – базовая. В нее входит бензиновый 2.5 литровый двигатель, 8-ми ступенчатая АКПП, литые диски, полный привод, диодные фары и многое другое. Из цифровых устройств присутствует 7-ми дюймовый дисплей, установленная Apple Carplay, круиз-контроль, датчики слепых зон, радио и мультимедийный центр. Особенная функция – это выбор режима езды в зависимости от дорожного покрытия. Подвеска адаптируется под песок, грязь, каменистую местность и болото. Атмосфера в салоне Toyota RAV4 создается климат-контролем.

новый toyota rav4

В следующих по порядку комплектации к базовой добавляются дополнительные опции вроде подогрева сидений, более дорогие материалы в обивке салона, возможность отключения заднего моста, больший дисплей и JBL аудио, литые диски сложной конструкции, люк в крыше и прочее. За безопасность в ответе подушки и ремни, а также сканеры полосы и особая конструкция рамы.

toyota rav4 комплектации

Гибридные версии Toyota RAV4 доступны в аналогичных комплектациях, за исключением Adventure. Самый мощный агрегат установлен на RAV4 Prime (США). Его мощность достигает 302 лошадиных сил, а до 100 км/час модель разгоняется за 5,6 с.

Под капотом

Toyota устанавливает на модель двигатели своей разработки. Бензиновый агрегат объемом 2.5 литра стоит как на обычном, так и на гибридном кроссовере. Для первого варианта марка мотора А25А-FKS, для авто с электроприводом – А25А-FXS. Разница не только в одной букве, но и в степени сжатия – 13:1 против 14:1. Конструктивно двигатели похожи – 4 цилиндра в ряд, каждый с четырьмя клапанами, тепловой КПД достигает 40%.

toyota rav4 характеристики

Дизельные агрегаты 2.2 литра также собственного производства Toyota и представлены линейкой 2AD на четвертом поколении модели.

Ввиду того, что гибридный RAV4 такой же распространенный, как и обычный с двигателем внутреннего сгорания, установка ГБО выглядит нерациональной. Однако удачная практика монтажа газового оборудования есть.

toyota rav4 двигатели

Стоимость модели

Мы недавно покупали для клиента Toyota RAV4 2017 года в США за $6273. Цена автомобиля под ключ получилась $13 004. В официальных салонах Украины стоимость в разы выше – от $37000, а гибриды обойдутся в сумму от $42000. Подержанный кроссовер Toyota RAV4 лучше присматривать в США. Они там не только дешевле, но и имеют меньший пробег. Цена б/у RAV4 будет около 15000 долларов. Чтобы купить себе такую машину, оставляйте заявку на сайте. Подберем для вас лучший вариант в бюджет. Отзывы клиентов есть в свободном доступе.