Обзор Volkswagen Jetta из США: эволюция, цены и характеристики

Целых четыре десятилетия Volkswagen Jetta находиться на хорошем счету у нескольких поколений водителей. Начав свою историю в 1979 этот компактный автомобиль производился в 7 поколениях, уверенно покоряя новые горизонты и предлагая новые технические решения. В статье речь пойдет о последних трёх генерациях – с пятой по седьмую, а первые 4 версии пусть останутся хорошей историей.

Общие впечатления о Volkswagen Jetta

Volkswagen Jetta представляет собой компактный четырехдверный седан на 4-5 посадочных мест. Каждое поколение принято именовать буквой А и порядковым номером. Более-менее современный дизайн и техническое оснащение присутствует в Volkswagen Jetta A5, а версии А6 и А7 – это уже авто, к которому не применяют компромиссы. Наиболее интересная модель – это спроектированные для США Jetta А7.

Экстерьер седана сдержанный и скромный. Линии кузова, капота и багажника плавные и округлые, создающие вместе концепцию единства и практичности. Дверные ручки Volkswagen Jetta утоплены в корпус, на зеркала вмонтированы указатели поворотов, слегка выделяются только молдинги и колесные арки. Американская версия выглядит более динамичной благодаря рельефным линиям от капота до багажника вдоль дверных ручек и порогов. Дизайн передней части из поколения в поколение терпел изменения согласно моде.

Интерьер Volkswagen Jetta в целом эргономичен и наполнен всем необходимым. Качественная обивка салона и кресел выдержит самые суровые условия. Места более чем достаточно для 4 человек, а 5-й (средний на заднем сидении) будет немного стеснен центральным тоннелем пола.

Характеристики Volkswagen Jetta

Меняясь радикально внешне и внутренне Volkswagen Jetta оставался в пределах золотой середины по многим показателям.

Характеристика

Показатель

Мощность

от 90 до 230 л.с.

Объем двигателя

1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 1.9, 2.0, 2.5 литра

Тип двигателя

4-х цилиндровый бензиновый,

турбированный дизельный

5-ти цилиндровый бензиновый 2.5

Максимальный крутящий момент

250 Нм

КПП

Ручная или автомат,

5, 6 и 7 ступеней

Привод

Передний

Расход топлива на 100 км (смешанный цикл)

5,6-12,5

Объем топливного бака

55 л

Максимальная скорость

от 191 до 220 км/час

Разгон от 0 до 100 км/час

8,5 – 9,1 с

Тормоза

Дисковые вентилируемые

Габариты:

Длинна

Ширина

Колесная база

Высота

Клиренс

Масса

Радиус колес

 

4554 – 4753 мм

1788 – 1799 мм

2580 – 2686 мм

1459 – 1482 мм

152 мм

1309 - 1455 кг

15 – 17 дюймов

Объем багажника в моделях находиться в пределах 490-510 литров, однако он может значительно увеличится благодаря складывающимся задним креслам. Такая опция не позволит перевозить габаритные вещи, однако Volkswagen Jetta и не является машиной для грузоперевозок. Этот седан подходящий для динамичной комфортной езды между городами и в самих городах.

Различия покупки Volkswagen Jetta в Европе и в США

Небольшие отличия между версиями для американского и европейского рынков есть. Volkswagen Jetta А7 для США имеет немного большие размеры и рельефнее кузов. Европейский вариант более сдержанный и в динамике, и в дизайне. Основные различия между покупками заключаются в:

  • Цене – американское авто будет немного дешевле.
  • Комплектации – набор основных опций в седане для Штатов больше.
  • Сроки ожидания – из Америки авто придется подождать около 45 дней.

Любителей раритетов и эксклюзива вариант приобретения Volkswagen Jetta в США может привлечь наличием модели А6 в кузове универсал.

Эволюция Volkswagen Jetta

Семь поколений Volkswagen Jetta вместились в 40 лет, между 1979 и 2019 годами. Угловатые формы первых поколений постепенно округлялись, улучшая не только экстерьер, но и аэродинамические свойства. Габариты радикально не менялись, а разительные перемены касались «лица» авто. Пятое поколение увидело мир в 2005 году и производилось до 2011. Отличительные черты – это большие передние фары, захватывающие немного капота, с хромированной радиаторной решеткой. Volkswagen Jetta A6 (2012-2019 годы производства) получила узкую решетку и угловатые фары, которые стали тоньше и немного опустились.

Последняя версия, А7, имеет шестиугольные фары и массивную шестиугольную радиаторную решетку с хромированной планкой сверху. Поворотники с зеркал (которые теперь складываются) переместились в уголки передних фонарей. Линии кузова стали рельефнее и четче, улучшились аэродинамические характеристики.

Комплектации Volkswagen Jetta

Всего в наличии 5 наборов опций для Volkswagen Jetta из США – S, SE, SEL, R-Line, Sel-Premium. Эти комплекты доступны для большинства вариантов двигателей. Стандартными опциями являются передний привод, дисковые вентилируемые тормоза, электромеханический усилитель руля, диодные фары, основные мультимедийные технологии (радио магнитола, стереодинамики и прочее), подушки безопасности, ABS. Большая вариативность коробок передач – к бензиновым и дизельным двигателям малого объема в комплект идет 5-ти ступенчатая механика, для моторов от 2.0 литров количество скоростей увеличивается до 6. В целом предоставляется три типа КПП – механическая, автомат и DSG.

Интересными вариациями Jetta являются версии SportWagen (универсал с увеличенным багажником) и Sport (спортивная подвеска, литые диски, спортивные кресла с подогревом, контрастные цвета салона, система навигации RNS 315). Среди доступных опций для каждой комплектации является установка панорамной крыши, литых фирменных дисков, апгрейд мультимедиа в салоне, ксеноновые фары, круиз-контроль и прочее. А7 снабжают по желанию покупателя Android Auto или Apple CarPlay.

Двигатели Volkswagen Jetta

Во всех комплектациях Volkswagen Jetta используются бензиновые или дизельные двигатели. Первый тип присутствует в объемах 1.2, 1.4, 1.6, 1.8 и 2 литра. Цилиндров 4, и они располагаются в один ряд. Клапанов по 4 на каждую камеру сгорания. Впрыск топлива – непосредственно в цилиндр. Воздух подается либо естественным подсосом (атмосферный), либо нагнетается турбиной (TSI). Бензиновый агрегат на 5 цилиндров в ряд – это нечто невероятное для нас, но вполне привычно для США.

Дизельные моторы Volkswagen Jetta только турбированные TDI собственной разработки Volkswagen. Рабочие объемы камер составляют 1.6, 1.8 и 2.0 литра. Стандарты выбросов всех типов – Евро-4.

Для желающих сэкономить на топливе имеются варианты в виде ГБО. Оборудование 4-го поколения устанавливается только на бензиновые двигатели и отлично себя проявляет. А если не хочется тратиться на монтаж ГБО и его оформление, можно приобрести гибридный Volkswagen Jetta A6.

Цена автомобиля Volkswagen Jetta

Главные преимущества седана – это надежность, практичность и цена. Стоимость нового Джетта А7 стартует от 13000 долларов, А6 обойдется в сумму от $10000. Подержанный автомобиль потеряет в цене несколько тысяч в зависимости от состояния и пробега. На рынке США Volkswagen Jetta будет дешевле, чем в Европе и в Украине в любом виде. Кроме того, американский вариант порадует уникальным набором опций (люк в крыше, системы безопасности, материалы обшивки салона), которые на отечественном рынке не найти. Эксклюзивность и экономия денег полностью компенсируют ожидание.