Обзор Volkswagen Tiguan из США: цены, обновления, отличия Европы и США

Что объединяет тигра с игуаной? Слияние названий этих животных подарило имя самому популярному ныне кроссоверу Volkswagen Tiguan. В 2006 году компактный внедорожник от немецкого автоконцерна предстал перед мировым сообществом на выставке в Лос-Анджелесе и скоро покорил всех своей мощью, как у тигра, и маневренностью, как у игуаны.

тигуан_фото_1-1.jpg

Краткий обзор Volkswagen Tiguan

На рынках Volkswagen Tiguan присутствует в двух поколениях. Первая генерация – модели, серийно выпускавшиеся в 2007-2017 годах, вторая – с 2016 и до сих пор. Экстерьер обоих поколений имеет общий стиль. Элегантность и острота линий идеально подчеркивают характер авто – резкий, мощный и уверенный в себе. Все детали кузова гармонично сочетаются в одно целое совершенство.

тигуан_фото_2.jpg

Volkswagen Tiguan имеет просторный комфортабельный салон, в котором захочется задержаться подольше. Кокпит строго ориентирован на водителя, но и пассажирам производитель уделил достаточно внимания. Удобные кресла, приятная на ощупь обивка салона, ощущение безопасности и атмосфера совершенства вызовут желание посещать Тигуан почаще.Изюминкой кроссовера являются LED-фонари, дизайн которых опережает время. Передние фары вооружены интеллектом и самостоятельно регулируют яркость в зависимости от наличия встречного транспорта. За безопасность водителя и пассажиров отвечают дисковые тормоза, ABS, подушки безопасности по всему салону, системы курсовой устойчивости и прочие технологии.

тигуан_фото_3-3.jpg

Технические особенности Volkswagen Tiguan

Описать впечатление от Volkswagen Tiguan в цифрах возможно. Внешнее совершенство точно соответствует техническим характеристикам.

Характеристика

Показатель

Мощность

от 121 до 220 л.с.

Обьем двигателя

1.4 и 2.0 л

Тип двигателя

4-хцилиндровый, турбированный бензиновый или дизельный

Максимальный крутящий момент

400 Нм

(2.0 TDI 190 л.с., DSG)

КПП

Ручная или автомат,

6, 7 или 8 ступеней

Привод

Передний или полный

Расход топлива на 100 км (город/трасса)

8,6 – 9,9 л / 5,8 – 7,8 л

Максимальная скорость

от 202 до 220 км/час

Разгон от 0 до 100 км/час

6,5 с – 9,2 с

Тормоза

Дисковые

Габариты:

Длинна

Ширина

Колесная база

Высота

Клиренс

Масса (снаряженная/полная)

 

4427 – 4486 мм

1809 – 1839 мм

2604 – 2681 мм

1686 – 1643 мм

191-200 мм

1490-1723 кг / 2200-2260 кг

Бензина или дизтоплива в бак помещается от 58 до 60 литров, чего хватит на почти 1000 км. А пространство багажника при сложенных пассажирских сидениях достигает впечатляющих 1,7 кубических метра.

Покупка Tiguan в США и в Европе: отличия

Различия в менталитете и культуре, отличия в законодательстве и особенности рынка накладываются и на модификации кроссовер. Volkswagen Tiguan в США – это двухлитровый двигатель, огромный багажник, плюс 215 мм к длине кузова, семь посадочных мест и 186 лошадиных сил. Европейцы более экономны и бережно относятся к окружающей среде, а еще города стран ЕС имеют тесные улочки. Поэтому предпочтение отдается Тигуан c 1.4 бензиновыми двигателями, с низкими показателями загрязняющих веществ в выхлопных газах. Требования к безопасности авто в США и в Европе практически одинаковые.

тигуан_фото_4-4.jpg

Выбирая себе Тигуан стоит учитывать такие особенности и модификации модели, а также стоимость и условия таможенного оформления. Отличия покупки будут заключатся в цене авто (в салонах США Тигуан может быть дешевле на несколько тысяч долларов, чем в Киеве), периоде ожидания (из Европы авто прибудет быстрее), и суммы таможенных сборов (почти 30% от цены Volkswagen Tiguan). Подержанный автомобиль из США может стоить в полтора-два раза дешевле аналогичного из Европы.

Эволюция Volkswagen Tiguan

То, что существует только 2 поколения Volkswagen Tiguan, может свидетельствовать об одном – автомобиль с самого начала был совершенен. И требовались лишь минимальные изменения, чтобы соответствовать возрастающим требованиям к дизайну, производительности, комфорту. Главные даты для Тигуана – это 2007 год (серийное производство), 2011 (рестайлинг) и 2016 (2-е поколение). Обновления коснулись как экстерьера, так и механических систем.

тигуан_фото_5-5.jpg

Изначально округлая радиаторная решетка с эмблемой по центру после рестайлинга стала угловатой и протянулась впритык между фарами. Второе поколение Volkswagen Tiguan заимело еще более массивный передний бампер и совсем лаконичную форму решетки. По сравнению с первой генерацией, Тигуан стал длиннее и шире, но в высоте потерял почти 10 мм. Также в новых версиях авто усовершенствовалась коробка передач (добавилась функция типтроник), улучшились ходовые характеристики. Самые заметные модификации Volkswagen Tiguan коснулись мультимедиа и электроники – огромные дисплеи, сенсорная информационная панель и прочее.

тигуан_фото_6-6.jpg

Отличия в комплектациях Volkswagen Tiguan

В Украине Volkswagen Tiguan второго поколения доступен в трех комплектациях: Trendline, Highline и Comfortline. Базовым считается Trendline отвечает всем требованиям в части проходимости, динамичности и комфорте. Этот вариант порадует бензиновым двигателем 1.4 TSI и 6-ти ступенчатой МКПП.

тигуан_фото_7_орнаж_салон-1.jpg

Volkswagen Tiguan Highline – это воплощение немецкой строгости и напора. В этой комплектации устанавливается мощный бензиновый двигатель 2.0 TSI, «автомат» на 7 скоростей и полный привод. Вариация Comfortline выдающиеся технические характеристики сочетает с повышенным уровнем комфорта в салоне.

тигуан_фото_8_салон-1.jpg

Если имеющихся на отечественном рынке комплектаций недостаточно, то за границей можно выбрать нечто совсем непривычное. В США комплектаций несколько больше, а диапазон технических характеристик и оснащения шире.

Что под капотом Volkswagen Tiguan

Volkswagen Tiguan оснащается агрегатами на бензине или дизеле. 4-х цилиндровый 16-ти клапанный бензиновый двигатель TSI с прямым впрыском топлива и турбонагнетателем устанавливается на всех вариациях. Высокая эффективность достигается путем использования отработанных газов для нагнетания атмосферного воздуха напрямую в цилиндр. Рабочий объем камер сгорания – 1.4 или 2.0 литра. Во втором поколении Тигуан устанавливается новая разработка – TSI evo.

тигуан_фото_9-1.jpg

Дизельные агрегаты Volkswagen Tiguan – это запатентованная разработка Volkswagen. Двухлитровый двигатель с расположением 4-х цилиндров в ряд, 16-ю клапанами и турбонаддувом выдает от 110 л.с. и крутящий момент в 320 Нм в зависимости от модификаций. Дизтопливо впрыскивается напрямую в камеру сгорания, одновременно с этим в нее нагнетается сжатый воздух.

тигуан_фото_10_багажник-1.jpg

Если расход бензина кажется большим, то на Volkswagen Tiguan с моторами TSI можно установить ГБО. Экономия на топливе будет достигать 50%, но придется смириться с некоторой потерей мощности и скорости.

Сравнительная стоимость Volkswagen Tiguan

Цена базовой комплектации Volkswagen Tiguan 2.0 TDI 2018 года в автосалонах Украины стартует от 38000 долларов США. В Вольфсбурге цена авто составляет $33000. На американском рынке стоимость такого же Тигуана измеряется $31000. Подержанные авто будут намного дешевле. Максимальной экономии можно добиться, приобретая кроссовер из США. В Штатах кроссовер изначально был дешевле, чем в Европе и в Украине, в него заливалось отличное топливо, и он ездил по хорошим дорогам. Именно от цены автомобиля рассчитываются таможенные сборы, поэтому ожидание сполна компенсируется денежной экономией.