Обзор Mazda СХ-5: где купить, цена в США и отзывы клиентов

Этот кроссовер с провокационным дизайном чуть больше десяти лет приковывает к себе внимание. Mazda СХ-5 не похож ни на любой другой SUV. Модель уникальна не только внешне. Под капотом ревет мощный двигатель, уносящий авто покорять новые горизонты и вершины. Статья посвящена версии для североамериканского рынка.

обзор mazda сх 5

Общие сведения: Mazda СХ-5

Особенным CX-5 делает его дизайн. Это первая модель Mazda, к которой применили стиль KODO – Soul of Motion в 2011-м году. Суть заключается в применении интерпретаций потоков ветра и воды в форме кузова. Даже находясь на стоянке, авто Mazda СХ-5 выглядит энергичным и способным разорвать пространство. Линии кузова Mazda СХ-5 плавные и имеют изгибы, нет ни одного прямого отрезка. В движении происходит просто магическая метаморфоза.

mazda cx 5 мазда сх 5

Аэродинамичная форма кроссовера Mazda СХ-5 рассекает воздух, не встречая сопротивления. Помогает в этом и спойлер над дверью багажника. Выделяется из общей плоскости молдинг и колесные арки. Отличительная черта Mazda СХ-5 – это зеркала, которые расположились не в уголках дверных стекол, а на самих дверях. Mazda СХ-5 - в стиле гоночных автомобилей.

Фары спереди и сзади узкие, располагаются параллельно земле. Радиаторная решетка из множества сот-ячеек утоплена глубоко под капотом. Обрамляет ее хромированная дуга по низу. На выступе по центру красуется логотип Mazda. Сзади не все так просто. Задний бампер Mazda СХ-5 с кузовом составляет одно целое, а крышка багажника рельефная и открывается вверх.

mazda сх 5 купить

Интерьер Mazda СХ-5 предельно комфортен и минималистичен. Торпеда узкая и функциональная, над ней возвышается дисплей. Управление высокотехнологичное – мультимедийный руль, компактная приборная панель, а прочие элементы собраны под торпедой. Места в салоне достаточно для пятерых человек.

mazda сх 5 2017

Технические характеристики

Описать всю нетривиальность Mazda СХ-5 можно с помощью таких данных:

Характеристика

Показатель

Мощность

от 187 до 250 л. с.

Объем мотора

2.0, 2.2 и 2.5 л

Тип двигателя

Бензиновый и дизельный

Крутящий момент (максимальный)

256 Нм

(двигатель PY-VPS 2.5 L)

Коробка передач

Механическая или автомат

6 ступеней

Привод

Передний или полный

Расход топлива на 100 км (смешанный цикл)

9,1 – 9,8 л

Объем топливного бака

56 л

Максимальная скорость

200 км/час

Разгон от 0 до 100 км/час

7,9 – 10,5 с

Тормоза

Дисковые

Длинна

Ширина

Колесная база

Высота

Дорожный просвет

Масса (снаряженная)

4535 – 4600 мм

1785 – 1854 мм

2620 – 2659 мм

1680 – 1689 мм

160 – 208 мм

1500 – 1622 кг

Объем багажника

966 л

Количество мест (с водителем)

5

Mazda СХ-5 превосходно подходит для средних поездок по любой дороге, с большой компанией и габаритным грузом.

Покупка Mazda СХ-5 в Европе и США: отличия

Американский вариант СХ-5 должен быть мощным, пробиваемым и динамичным. Звучит как заезженный стереотип, но является правдой. Экономить на топливе в Штатах не принято, поэтому там покупают авто с 2.5-литровыми агрегатами. В Старом Свете предпочтение отдается вариантам с 2.0-литровым бензиновым или дизельным мотором. Кроме таких заметных отличий, присутствуют и менее очевидные. Mazda СХ-5 из США будет иметь другую обивку салона, цвет поворотников, колесные диски, дверные ручки, ремни безопасности и прочие детали. Также отличия касаются самой покупки – из Штатов авто доставляется немного дольше, чем из Европы.

mazda сх 5 2020

Mazda СХ-5: этапы развития

Модель продается на мировом рынке с 2013 года, хотя ее производство началось в 2012-м. Это было первое поколение CX-5, выпуск которого продолжался до 2017 года. В 2015-м кроссоверу сделали рестайлинг – поменялась концепция передней части кузова, изменилось оформление решетки радиатора, вместо противотуманных фар появились воздухозаборники.

Спустя год, в 2017-м, на свет появилась вторая генерация СХ-5. Контуры остались прежними, но если присмотреться к деталям, то изменения стали заметными. Фары стали тонкими, вместо воздухозаборников на переднем бампере остались рельефные углубления, а радиаторная решетка стала глубоко утопленной. В ряду двигателей добавился турбированный бензиновый агрегат. Трансмиссия Mazda СХ-5 теперь только автоматическая. Совершенствовалось и электронное наполнение, добавились новые функции. В целом авто стало безопаснее и комфортнее.

Наборы функций

В зависимости от стиля езды и условий эксплуатации модель снабжается необходимыми опциями. Mazda CX-5 продается в следующих комплектациях:

  • Sport
  • Touring
  • Grand Touring
  • Grand Touring Reserve
  • Signature

mazda сх 5 цена

Не то, чтобы базовой, а наиболее доступной финансово является спортивная сборка. Эта комплектация представляет собой 2.5-литровый бензиновый мотор, выдающий 187 л. с., 6-ти ступенчатую АКПП, передний привод и адаптивный круиз-контроль.

mazda сх 5 2019

Из технологий в СХ-5 Sport применены кнопка запуска двигателя, система информирования о состоянии авто Mazda Connect, радио с 4 динамиками, дисплей на 7 дюймов, камера заднего обзора, сканер слепых зон. Количество датчиков Mazda СХ-5 просто зашкаливает, среди них – для удержания в полосе, система предупреждения лобовых столкновений, определитель пешеходов, аварийный тормоз и прочее. За комфорт отвечает климат-контроль и подогрев сидений.

mazda сх 5 салон

Дальше по порядку списка комплектации расширяются – увеличивается мощность двигателя, появляется полный привод, на борту установлена автомобильная ОС (Android Auto или Apple Car Play), динамиков становиться больше, а их звучание лучше, повышается комфортность. В Grand Touring стоит уже турбированный двигатель, выдающий 250 л. с.

Mazda СХ-5: типы двигателей

Mazda устанавливает под капот СХ-5 двигатели исключительно своей разработки из серии SkyActive-G объемом 2.0 или 2.5 литра. Это атмосферные четырехцилиндровые агрегаты с расположением камер сгорания в ряд, топливо поступает напрямую, компрессия составляет 13:1. Изготавливаются моторы Mazda СХ-5 из алюминия. Распределение отработанных газов происходит двумя валами. Во втором поколении чаще встречается турбированный агрегат 2.5L. Зависимо от качества бензина двигатель выдает от 232 до 250 лошадиных сил.

mazda сх 5 технические характеристики

Учитывая «прожорливость» модели, ее успешно переводят на газ. Наличие ГБО не снижает показатели расхода топлива, однако существенно снижает суммы, потраченные на заправки.

Средняя цена CX-5

Удивительный факт – стоимость нового кроссовера Mazda СХ-5 на рынках США в разных комплектациях варьируется в пределах 25000 – 37000 долларов. Базовая комплектация в Украине обойдется минимум в $28100. А полный набор опций будет стоить более 41 тысячи долларов. Ощутимо сэкономить на покупке Mazda СХ-5 поможет рынок подержанных авто, где цены чуть ли не вдвое ниже. Однако разница в состоянии будет очень заметной. Мы недавно покупали Mazda СХ-5 для своего клиента в США на аукционе по цене $2773.

mazda сх 5 купить из США

Так, за $12000 в США можно найти практически новый CX-5 c пробегом до 15000 км, тогда как на украинском рынке за те же деньги предложат авто, проездившее далеко за первую сотню тысяч километров. Очевидно, что автомобиль с пробегом несмотря на ожидание и оформление выгоднее заказывать в Штатах.