Обзор Hyundai Sonata из США: описание, эволюция, цены и комплектации

Среднеразмерный седан корейской разработки известен всему миру и стал уже классическим образцом презентабельного, но доступного авто. С 2005 года Hyundai Sonata производится в США для внутреннего рынка. Ежегодно с конвейера сходят миллионы надежных, стильных и безопасных машин, раскупаемых моментально.

hyundai sonata

Общие сведения о модели

Sonata американской сборки обладает множеством опций в базовой комплектации. В сочетании с низкой ценой это способствовало высокой популярности модели среди других седанов. Производить авто в Штатах начали с пятого поколения, и почерк американских инженеров стал сразу заметен. Экстерьер Сонаты целостный и гармоничный, линии кузова прямые. Радиаторная решетка во всех поколениях имеет хромированные элементы. В последних поколениях кузов получил рельефные косые линии по бокам и на капоте.

hyundai sonata 2020

Интерьер Hyundai Sonata эргономичный и технологичный. Основные материалы отделки салона – это ткань, прочный пластик с хромированными вставками и очень качественный кожзаменитель. Торпеда выполнена ассиметрично и волнообразно. В центральной ее части расположился целый центр управления – мультимедийная консоль с широкоформатным дисплеем. Пространства внутри достаточно для 4 пассажиров. За безопасность каждого из них и водителя отвечают 6 подушек безопасности.

hyundai sonata ef

А еще у Sonata есть возможности, которые не видно с первого взгляда. Речь об электронных помощниках, которыми снабжается каждая модель. К ним относиться парктроник, ассистенты движения, мониторинг слепых зон, электронная регулировка передних сидений, навигатор и прочее.

hyundai sonata 2.0

Технические характеристики

Американская Хёндэ Соната обладает такими показателями:

Характеристика

Показатель

Мощность

от 137 до 271 л.с.

Объем двигателя

1.6, 1.7, 2.0, 2.4, 3.3 литра

Тип двигателя

4-х цилиндровый бензиновый,

бензиновый V6

Максимальный крутящий момент

308 Нм

КПП

Ручная или автомат,

4, 5, 6, 7 и 8 ступеней

Привод

Передний

Расход топлива на 100 км (смешанный цикл)

5,6-10,1

Объем топливного бака

60-70 л

Максимальная скорость

от 194 до 240 км/час

Разгон от 0 до 100 км/час

7,7 – 15,7 с

Тормоза

Дисковые вентилируемые

Длинна

Ширина

Колесная база

Высота

Клиренс

Масса

Радиус колес

4800 – 4855 мм

1830 – 1865 мм

2730 – 2805 мм

1445 – 1475 мм

150 - 160 мм

1451 - 1514 кг

15 – 17 дюймов

На высоком уровне находятся параметры звукоизоляции, устойчивости на поворотах и плавности езды на большой скорости. Багажник имеет объем 463-510 литров в разных вариациях.

Отличия покупки в США и Европе

Представленные в Европе вариации Sonata будут скорее всего российского производства. По мнению экспертов, американские модели имеют некоторые отличия в лучшую сторону. Связано это с повышенными требованиями жителей США к ходовым характеристикам и к безопасности материалов для человека. На европейских рынках можно найти и азиатскую сборку Соната, но общее между авто из Южной Кореи и России будет двигатель небольшого объема, ограниченность базовой комплектации, а также цена.

Hyundai Sonata 2018 вид сзади сверху

Автомобили в США стоят дешевле по ряду причин, поэтому при равной цене американский Hyundai Sonata будет иметь больше опций, чем произведенное в других странах авто. В случае доставки (пригона) европейский седан прибудет быстрее. Тем не менее, желающие ощутить все преимущества эксплуатации Соната заказывают именно штатовскую сборку.

Обновления

На североамериканские рынки авто местного производства поступило в конце 2005 – начале 2006 года. Это было пятое поколение, которое выпускалось до 2010 года. Эта генерация отличалась минимализмом в экстерьере – четырехугольные фары и решетка радиатора, 5-ти спицевые литые диски, центральная зона капота немного выделяется, задние фонари заходят на крышку багажника и состоят из двух сегментов и прочее. В 2008 году состоялся рестайлинг – капот стал рельефнее, решетка радиатора получила 5 секций и хромированное обрамление, у дисков стало 10 спиц.

Шестое поколение Hyundai Sonata (года выпуска 2011-2014) вместе с рестайлингом в 2012 году стало революционным. Дизайн стал агрессивнее и динамичнее, фары радикально изменили форму и размер, сместились больше в стороны, указатели поворотов переместились на зеркала, решетка стала клинообразной.

hyundai sonata купить

Седьмое поколение Sonata  (2014-2019) получило модные для американского рынка черты – рельеф капота и решетка словно у Ford, фары футуристические, контуры окон получили хромированную отделку, спереди на бампере появились воздухозаборники, а по низу кузова прошел выделяющийся молдинг.

hyundai sonata цена

Рестайлинг 2017 года добавил на увеличил воздухозаборники на переднем бампере и сделал фары продолговатее. Восьмое поколение, выпускающееся с 2019 года – это полноценный спорткар внешне и изнутри. Отдельно в линейке Sonata стоит выделить гибридные варианты. Их дизайн просто космический.

hyundai sonata 2019

Отличия комплектаций

Из поколения в поколение вместе с радикальной сменой экстерьера происходило усовершенствование двигателя, трансмиссии и ходовой части. Американцы любят скорость и комфорт, поэтому основные комплектации оборудованы производительным агрегатом и кучей полезных опций. Выбрать можно авто с объемом двигателя 2.0 или 2.4 л., в комплект к которому идет коробка передач автомат или механика.

Всего в США представлены 5 комплектации: SE, SEL, Sport, Limited и Eco. В базовом наборе функций присутствуют: центральный замок, многоканальное радио, навигатор, LED-фары, подушки безопасности, круиз-контроль, регулировка наклона руля, кондиционер, аудиосистема на 6 колонок. Цифровая начинка состоит из множества программ, позволяющих синхронизировать авто со смартфоном.

Двигатели

Hyundai Sonata за редкими исключениями оснащается бензиновыми двигателями своей разработки. В генерациях 5, 6, 7 работает Theta в разных вариациях объемов в 2.0 и 2.4 литра. Цилиндры располагаются в один ряд, на каждом по 4 клапана. Впрыск топлива – непосредственно в камеру сгорания. Распределение отработанных газов происходит двумя валами в головке блока цилиндров. Реже встречается турбированный Theta.

двигатели hyundai sonata

В седьмом поколении доступен турбированный дизельный двигатель U2 объемом 1.7 литра. На поколение 8 устанавливается принципиально новый тип агрегатов от Hyundai – турбированный бензиновый Smartstream, 4 цилиндра в ряд, прямой впрыск топлива. Рабочие объемы – 1.6, 2.0 и 2.5.

Средняя цена

Стоимость нового седана 7 поколения основывается на комплектации и составляет в среднем $24000 с базовым набором опций. Генерации постарше получится найти только в подержанном состоянии. Их стоимость будет ощутимо ниже – от 18000 долларов, и чем старше седан, тем меньше будет стоить. Добавление опций увеличивает цифру на ценнике. Экономически выгоднее покупать Sonata из США, где базовая комплектация имеет больше функций, а стоимость будет доступнее.

hyundai sonata отзывы 2020